Информация по Удмуртии, Удмуртская Республика

Город Глазов - краткий обзор

31 Мая 2011 07:25 "просмотров" - 11898

Город Глазов - краткий обзор

С 1780 года город Глазов является административным центром Глазовского района Удмуртии.

Как это обычно бывает, существует несколько версий происхождения названия города. Одни утверждают, что если посмотреть на него с высоты птичьего полета, то рельеф местности напоминает форму глаза. По другой теории, когда Екатерине II показали план города, он ей показался похожим на глаз. А еще говорят, что с уйгурского «сингурт» переводится как «глаз-деревня», отсюда и пошло это название.

река Чепец

На широкой холмистой равнине у берега реки Чепца (см. фото, щелкнув увеличится) расположился этот город.

Первые упоминания о Глазове датируются 1678 годом, но лишь к 1856 году он становится крупнейшим торговым центром уезда. Через порт Архангельск отсюда вывозились самые разнообразные товары – хлеб, кожа, пенька, лен, сало и другие. В 1898 году на территории уезда прокладывается Транссибирская железная дорога.

Поэтапное развитие города проводилось в соответствии с градостроительными документами, благодаря чему он имеет четкую структуру, в которой промышленные районы разделены с жилыми и зелеными зонами.

Церковь Георгия Победоносца

Город украшает Церковь Георгия Победоносца (см. фото).

Районы массового жилищного строительства формировались параллельно с размещением крупнейших производственных объектов. Из основных районов жилищного строительства можно выделить Центральный, Западный, Левобережье, Южный и Сыга. Население города 96 тысяч человек.

В центре Глазова расположена основная часть исторических памятников и достопримечательностей культуры, бульвары, скверы, административные и общественно-деловые здания и сооружения.

музей-заповедник «Иднакар»

Из достопримечательностей города наиболее запоминающимися стали музей-заповедник «Иднакар» (см. фото). Древнее городище девятого века на мысе горы Солдырь, которое образовалось слиянием реки Пызеп и Чепца. Интересен и Глазовский краеведческий музей, а дома богатейших купцов Смагиных—Тимофеевых, Волкова, Завалишина, Столбова и других надолго останутся в памяти.

В городе работает несколько учебных заведений, среди которых Глазовский государственный педагогический институт имени В. Г. Короленко, инженерно-экономический институт, филиал Института права и другие.

В Глазове находятся медицинское училище, техникум, работают восемнадцать общеобразовательных школ, художественная и музыкальная школы, гимназии и Лицей искусств.

Промышленное производство одно из самых развитых в городах Удмуртской Республики. В городе находится предприятие по переработке уранового сырья в тетрафторид урана, мебельная фабрика, фабрика строительных материалов, деревообрабатывающий завод и многое, многое другое.

Глазов, вместе с Ижевском, Сарапулом, Можгой и Воткинском, входит в пятёрку городов республиканского значения в Удмуртии, оставит хорошее впечатление у всех приезжающих.

Расписание поездов по ж/д вокзалу Глазов.

Рейтинг
Рейтинг
Рейтинг
Рейтинг
Рейтинг
Оценка - 3.6 Рейтинг ; Голосов - 14 .

Valid HTML 4.01 Transitional
Удмуртинфо - портал полезной информации по Республике Удмуртия